Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Denissimo

Denissimo

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2021 - 10:25

Тема важная, поскольку, как вы помните с 2021 года, вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В новом законе криптовалюта названа цифровым активом, даны различные понятия и установлены различные ограничения. Все криптосообщество ожидало, что в законе будет определено понятие майнинг и установлены нормы, но этого не произошло.  

Кроме того, что по 259 ФЗ должны быть внесены изменения в массу других федеральных законов, таких как: "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)",  "О несостоятельности (банкротстве)",  "О рекламе",  "Об исполнительном производстве", "О противодействии коррупции",   "О национальной платежной системе" и пр., вносятся изменения в КоАП, Налоговый кодекс и т.д. 

Кстати, 11 февраля 2021 года совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал правительственный законопроект о налогообложении цифровой валюты.   
«Цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в Гражданском кодексе РФ такого объекта как цифровая валюта нет, отнесение цифровой валюты в законе о цифровых финансовых активах просто к имуществу создает большую правовую неопределенность, отметил Крашенинников». (https://regnum.ru/news/economy/3188724.html)

Непонятно, насколько мнение Совета при Президенте весомо и где он, этот Совет, был раньше, но совершенно очевидно, что все законотворчество вокруг крипты пока, мягко говоря, далеко от совершенства. Несмотря на это 16 февраля того же года Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о налогообложении операций с криптовалютами. Его рассмотрение состоится 17 февраля.

Даже при существующей правовой неопределенности все, что мы видим в принимаемых поправках – это исключительно карательные меры, практически, запрещающие оборот криптовалют.  Что это значит для их обладателей и особенно для тех, кто занимается майнингом? Всем известно, что вознаграждение за майнинг происходит в криптовалюте, и возникает вопрос, как заниматься майнингом, если после вступления закона в силу, обменять криптовалюту на фиатные деньги невозможно, не нарушив закон. То есть майнер получает награду в виде добытых монет, а результат этой деятельности не можете монетизировать, то есть перевести в фиат. При этом не будем забывать, что майнер имеет обязательства перед партнерами по оплате электричества, обслуживания и размещения устройств. Как быть в такой ситуации?

Есть эффективное и абсолютно законное решение этой проблемы: продавать свои вычислительные мощности.

Что это означает? Все очень просто. Вы как владели оборудованием, так и продолжаете оставаться его владельцем. Вот только хэшрейт, а это и есть вычислительная мощность, вы продаете. Юридически это оформляется договором. Технически эти мощности переключаются на аккаунт компании на пуле. А вы получаете доступ в качестве наблюдателя. Для майнера это абсолютно безопасно.

·       Во-первых, вы защищены договором, в котором прописаны все детали.

·       Во-вторых, компания публичная, не скрывается, все данные компании и учредителей есть в открытых источниках и на их сайте. Так что в случае чего, есть к кому предъявить претензии.

·       Ну и, в-третьих, у компании это не единственный проект и портить себе репутацию она уж точно не будет, тем более находясь в европейской юрисдикции.

Проданный вами хэшрейт добывает тот же самый биткоин. Как только вам понадобятся фиатные деньги, вы даете поручение о продаже биткойна или эфира. После чего с вами происходит расчет за проданные за этот период вычислительные мощности. И вы получаете выплату, например, на карту или банковский счет, это как вам удобнее. Основанием для получения денег в этом случае является продажа вычислений!!! Обратите внимание – вычислений! И это крайне важно.

Так как вы не продавали криптовалюту, вы даже ее не хранили и не имели к ней доступа. И это принципиальное отличие. Поэтому, если банк или налоговая запросит у вас документы о происхождении этих денег вы покажете им этот договор. Ну, а поскольку компания, с которой у вас заключен договор, находится в европейской юрисдикции, где оборот криптовалюты легализован, то становится ясно, что всё законно.

Чтобы защитить свои инвестиции в майнинг и сделать ваши доходы легальными, стоит позаботиться об этом заранее. Подробнее: https://oxly.io/new.html

 

 


  • 1





Темы с аналогичным тегами ЦФА, Майнинг, Легальный

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных