Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Grafpers

Grafpers

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • На счете:1190 Сатоши

Отправлено 22 Май 2020 - 09:23

Банки или криптовалюта: за и против 

Криптовалюты все больше внедряются в нашу жизнь. Самая популярная монета Bitcoin (биткоинBTC или XBT) завоевала популярность почти сразу с момента своего старта. Напомним, что ее выпуск был осуществлен в 2009 году, а сейчас общее количество произведенных монет перевалило за отметку десяти миллиардов долларов США. 

 

Параллельно с биткоином создавались и развивались другие криптоварианты, но они блекли на фоне своего главного конкурента, так и не став достойными его. Но это не значит, что в будущем не будет создано что-то новое и более интересное. 

Отношение к криптовалюте в РФ и мире 

Если сравнивать Россию с остальными странами, в ней отношение к биткоину и другим монетам откровенно плохое. Их не просто не развивают, а хотят запретить. Смягчает ситуацию только предложение от министра финансов Моисеева, которое заключается в приравнивании биткоина к иностранной валюте. 

 

Если такое предложение будет реализовано, монету можно будет покупать и использовать в других странах, но эмиссия в Российской Федерации все еще останется. Есть и еще одна хорошая новость. Уполномоченные службы отказались принимать закон об уголовной ответственности за производство и применение криптовалюты, то есть, ее нельзя прировнять к "денежному суррогату". 

 

Как относятся к биткоину другие страны? США и Канада уже давно легализовали bitcoinCRA (Канадское налоговое агентство) заключило, что криптовалюта выполняет примерно те же функции, что товары и услуги, а это значит, что ее распространение должно облагаться налогом. 

 

Правительство Швейцарии пошло другим путем, присвоим криптовалюте платежный статус. Теперь биткоин можно обменять на франки или любую другую официальную валюту по активно изменяющемуся курсу. НДС такие операции не облагаются, поскольку имеют статус платежей. 

 

Если брать за пример Норвегию, здесь биткоин считается именно биржевым активом, но не обретает статус валюты. 

 

Германия и несколько других стран пока еще не определились, какой законно-правовой статус хотят присвоить BTC, но ведут активный мониторинг транзакций, переживая за финансирование терроризма. 

 

Подобное переживание охватывает многие страны, поэтому, например, в тех же Штатах часто блокируются счета начинающих предпринимателей или организаций, которые совершают любые действия, связанные с рассматриваемой криптовалютой. Какое отношение к биткоину и прочим монетам у банков? Если финансовая организация продолжает сотрудничать с клиентом, не закрывая криптосчета, об этом не принято распространяться. То есть, тотального доверия к тому же биткоину пока нет 

 

Не стоит обходить вниманием и сторонников заговоров, среди которых есть и высокопоставленные личности. Они считают, что большинство блокировок и ограничений связано с беспокойством о том, что биткоин составит огромную конкуренцию, вытеснив привычную валюту. 

 

Урегулированием вопроса занимается ФАТФ - межправительственное сообщество, созданное для борьбы с отмыванием денег. За ее запуск взялась большая семерка еще в далеком 1989 году. На текущий момент времени поставленные перед компанией задачи как раз и базируются на отслеживании финансирования терроризма, из-за чего счета и могут подвергаться блокировке, поскольку банки обязаны подчиниться FATF и следовать всем нормам. 

За или против криптовалют 

Есть несколько причин тому, что биткоин пытаются загнать в положение «подчинения». Их анонимно озвучил банковский сотрудник на одном из собраний по криптовалюте в Сиднее, затрагивая не только политику Австрии, но и весь мир. Разберем основные тезисы: 

  1. Сейчас не рекомендуется сотрудничать с биткоин-компаниями из-за риска проведения операций с ними. 

  

  1. Требование под названием "знай своего клиента" тоже ограничивает подобное взаимодействие. 

  

  1. Уже с 1 июня вступят новые законы, по которым стандарты идентификации клиентов повышаются, а также будет производиться более тщательный мониторинг. Возможноэто изменит ситуацию. 

  

Другие требования для счетов от НПК касаются преимущественно политических лиц и их окружения, которые могут быть связаны с коррупцией. 

 

PoS Mining набирает обороты неспроста, у криптовалют есть множество преимуществ: 

  • Они децентрализованны; 

  • Анонимны; 

  • Не привязаны географически; 

  • Не подвержены резкой инфляции; 

  • Прозрачны. 

  

 

То есть, криптовалюты могут стать новым финансовым инструментом – именно этого боятся банки. Доверия к биткоину и прочим монетам пока нет, и это понятно – настороженное отношение вызывает все новое и стремительно развивающееся. А, быть может, банки боятся не столько рисков, сколько здоровой конкуренции? 

 

 


  • 0





Темы с аналогичным тегами криптомир, криптовалюта

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных