Перейти к содержимому


Фотография

Греки опционов: дельта,гамма,тета,вега


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   btcetheosht

btcetheosht

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • На счете:5680 Сатоши

Отправлено 30 Май 2019 - 03:33

Греки опционов – это коэффициенты, которые используются для оценки параметров опционных сделок, причем анализировать они позволяют как отдельные опционы, так и опционные конструкции в целом.

 

Данные коэффициенты называют греки опционов, потому что они именуются греческими буквами: Тета (Theta), Дельта (Delta), Вега (Vega) и Гамма (Gamma). Указанные коэффициенты выражаются в виде цифр, которые помогают трейдеру понять, как изменится стоимость опциона в зависимости от некоторых факторов, которые на него влияют.
 
Что такое дельта(Delta) опционов?
Дельта - это параметр, который показывает, как изменяется цена опциона при росте актива на 1$. Минимальное значение дельты = 0, максимальное = 1. Если дельта равна единице, то при купленном Call и росте битка на 100$ мы заработаем так же 100$.
 
Обычно дельта не равна единице. Например, 3500 кол с истечением в феврале имеет дельту, равную 0.57. Т.е. при росте битка на 100$ вы заработаете 57$ (если дельта не изменится, а она меняется).
 
Кроме того, по дельте можно расчитать шанс, что цена актива дойдет до страйка. Сейчас можно купить кол на 22 февраля со страйком 4500 за 20$, его дельта равна 0.08. Приблизительный шанс, что цена до туда дойдет, равен 100 * дельта = 8%.
 
Не стоит покупать опционы со скорым истечением и низкой дельтой (0.15 и ниже). Да, они стоят очень дешево, но с большой долей вероятности не принесут вам профита. Лучше купить меньше опционов, но с дельтой в районе 0.4-0.5.
 
Что такое гамма(Gamma) опционов?
Гамма - параметр, который показывает скорость изменения дельты, т.е. как быстро опцион наберет дельту равную единичке, если например вы покупатель опциона, и цена идет в вашу сторону.
 
Чем ближе срок истечения, тем выше будет гамма. Опционы с коротким скором истечения могут ОЧЕНЬ резко взлетать в цене. Например, вы купили 3250 пут на 1 февраля за 16$. Дельта этого опциона сейчас равна 0.12. Если биток упадет на 10$, опцион вырастет в цене чуть более, чем на 1$. Но когда биток полетит сильно вниз, и цена приблизится к 3250, гамма разгонит дельту так, что она будет уже около 0.5, и чем ниже цена - тем ближе дельта будет к единице. Поэтому стоит как следует подумать, прежде чем продавать опционы с коротким сроком истечения.
 
Самая высокая гамма у опционов "при деньгах", at the money, когда страйк примерно равен текущей цене актива. На данный момент биток стоит 3500, т.е. самая высокая гамма будет у колов и путов с истечением 1 февраля.
 
Стоит ли постоянно смотреть и мониторить цифры гаммы? Нет. Просто запомните, что опционы с коротким сроком истечения набирают дельту гораздо быстрее чем дальние опционы. А так же что при цене битка 3500$ быстрее всего дельта будет изменяться у опционов с самым близким страйком.
 
Что такое тета(Theta) опционов?
Тета - параметр, который показывает скорость обесценивания опциона, измеряется в долларах за сутки. Каждую минуту опцион постепенно становится дешевле, вне зависимости от движения рынка. Чем ближе дата истечения, тем быстрее он будет падать в цене. Это выгодно продавцу опционов, но не выгодно покупателю.
 
Например, кол опцион со страйком 3500, на 1 февраля (5 дней) - его тета составляет 7.88, это значит, что каждый день он будет дешеветь на 7.88$. Для сравнения, 3500 кол с истечением 29 марта (61 день) имеет тету 2.93, т.е. более чем в 2 раза меньше.
 
Чем дальше страйк опциона от текущей цены, тем меньше тета. Мартовский кол со страйком 5000 имеет тету равную 1.28. Но это не значит, что его покупка более выгодная. Если посчитать тету в % от стоимости, то у кола со страйком 3500 выйдет примерно 0.8%, а у 5000го - 3.5%.
 
Если мы купили опцион "в деньгах", и он обладает внутренней стоимостью, то тета не будет на нее влиять. Она влияет только на "временну́ю" стоимость. Опционы "вне денег", например все колы со страйком выше 3750, могут упасть в цене до нуля, если биткоин так и не пойдет вверх.
 
Что такое вега(Vega) опционов?
Вега - параметр, который показывает чувствительность опциона к изменению волатильности. Вегу, как и гамму, необязательно держать в памяти и сравнивать при выборе опционов. Нужно знать, что вега максимальна у опционов с наиболее дальней датой истечения. При увеличении волатильности они будут больше всего увеличиваться в цене.
 
Если сейчас у 3500 кола на 22 февраля вега равна 3.76, то при росте волатильности на 10% до 67% (примерно), цена опциона поднимется на 37.6$ без учета остального.
 
Когда биток падал с 6500 до 3000, можно было наблюдать, как растут в цене колы на март (истечение около 90 дней), со страйком 10 000. Именно вега увеличила их стоимость, потому что дельта этих опционов и так была низкой.
 
 
 
 
Telegram:   https://t.me/JEX_RU

 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных