Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 OFFLINE   FedyaFF

FedyaFF

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • На счете:230 Сатоши

Отправлено 14 Февраль 2019 - 06:53

original.jpg

В приграничном городе Кукута венесуэльские беженцы устремляются в Колумбию в поисках еды, чтобы прокормить свои семьи. Годы высокой инфляции, которая, согласно прогнозам, превышает 1 миллион процентов, превратили боливары в макулатуру. С 2014 года бежало более 3 миллионов венесуэльцев и 5500 бегут из страны ежедневно. По данным Организации Объединенных Наций, массовый исход имеет «масштабы Сирии» и в настоящее время является одним из самых серьезных кризисов с беженцами в мире. Когда венесуэльцы бегут, они уходят практически ни с чем, отчаявшиеся и уязвимые.

Поскольку венесуэльцы живут в условиях авторитаризма, у них нет возможности реформировать политику, которая разрушила их экономику. Они не могут привлечь своих правителей к ответственности посредством свободных и справедливых выборов или кампаний за перемены, не опасаясь репрессий. Поскольку они стоят в часовых очередях за продуктами и лекарствами и смотрят, как исчезают их сбережения, может показаться, что вариантов нет.

Но инновации происходят на грани. Сегодня венесуэльцы внедряют и экспериментируют с биткоином, чтобы избежать гиперинфляции и строгого финансового контроля. Спекуляция, мошенничество и жадность в индустрии криптовалют и блокчейна затмили реальный, раскрепощающий потенциал изобретения Сатоши Накамото. Для людей, живущих при авторитарных правительствах, биткоин может быть ценным финансовым инструментом в качестве устойчивого к цензуре средства обмена.

Взять, к примеру, денежные переводы. После разорения внутренней экономики, венесуэльский режим теперь берет деньги, поступающие из-за границы. Новые законы вынуждают венесуэльцев приходить в местные банки для осуществления транзакций с заграницей и требуют от банков раскрывать информацию о том, как люди получают и используют свои деньги. По словам Алехандро Мачадо (Alejandro Machado), исследователя криптовалюты в рамках инициативы Open Money, при банковском переводе из США теперь может взиматься комиссия в размере до 56%, когда он переводится из долларов в боливары в процессе, который может длиться несколько недель. Совсем недавно венесуэльские банки под давлением правительства даже не позволяли клиентам, использующим иностранные IP-адреса, получать доступ к своим онлайн-счетам.

Чтобы обойти эту бюрократию, некоторые венесуэльцы начали получать биткоины от своих родственников из-за рубежа. Теперь можно отправить текстовое сообщение вашей семье с просьбой об отправке биткоина и получить его через несколько минут за небольшую плату. Государственная цензура невозможна, поскольку биткоин не проходит через банк или третье лицо, а вместо этого поступает на ваш телефонный кошелек одноранговой связью. Затем спустя несколько секунд вы можете обменять свой новый биткоин на фиатные деньги через местную платформу типа Авито или загрузить его на флэш-накопитель (или даже запомнить фразу восстановления) и бежать из Венесуэлы с полным контролем над своими сбережениями. Популярная альтернатива - попросить свою семью перевести деньги в банк в Колумбии, пройти через границу, чтобы вывести деньги, а затем вернуться обратно в Венесуэлу с наличными в руках - это может занять гораздо больше времени, стоить дороже и быть намного более опасным, чем вариант с биткоином.

Венесуэла не единственное место, где люди могут использовать биткоин в качестве запасного варианта. В Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe) напечатал бесконечное количество наличных денег и превратил сбережения своих граждан в ничто, но его преемники не могут печатать биткоины. В Китае Си Цзиньпин (Xi Jinping) может отслеживать все ваши транзакции в Alipay и WePay, но не может организовать массовое наблюдение за всеми платежами в биткоине. В России Владимир Путин может нацелиться на неправительственную организацию и заморозить ее банковский счет, но не может заморозить ее биткоин-кошелек. В лагере беженцев вы, возможно, не сможете получить доступ к банку, но пока вы можете найти подключение к Интернету, вы можете получать биткоины, не спрашивая разрешения и не подтверждая свою личность.

Естественно, мы должны обратить внимание на темную сторону появляющихся технологий. Публичные интеллектуалы, такие как Ювал Ноах Харари (Yuval Noah Harari) и Элон Маск (Elon Musk), предупреждают, что искусственный интеллект и большие данные могут укрепить тиранов и авторитарных людей во всем мире. Режимы в Венесуэле, Иране и Саудовской Аравии даже пытаются изменить и централизовать концепцию биткоина как пиринговых цифровых денег для создания контролируемых государством криптовалют, таких как Petro, что может позволить им более эффективно контролировать транзакции, отслеживать учетные записи пользователей и уклоняться от санкций.

Но децентрализованные технологии могут обеспечить противодействие. Помимо биткоина существуют зашифрованные коммуникационные приложения и браузеры, такие как Signal и Tor, криптовалюты с сохранением конфиденциальности, такие как Zcash и Monero, сетевые устройства, такие как goTenna, и устойчивые к цензуре системы хранения, такие как IPFS. Опираясь на такие инструменты и инвестируя в них, мы можем гарантировать, что наши города, социальные сети и финансовые системы не превратятся в инструменты наблюдения и контроля.

Наличные деньги остаются одним из лучших способов осуществления свободы слова. Бумажные или металлические деньги являются практически анонимными и могут использоваться без государственного надзора. Но в таких местах, как Венесуэла, где счета взвешиваются в стопках по килограмму даже для небольших транзакций, деньги становятся все более непрактичными и уязвимыми для краж или конфискации. И от Китая до Швеции правительства и компании ведут нас к безналичному миру. Очень важно, чтобы мы исследовали электронные деньги, которые могут сохранить одноранговое качество наличных денег для будущих поколений. Когда вы платите кому-то с помощью таких программ, как Venmo, у вас может быть три или четыре финансовых посредника, даже если получатель стоит перед вами. Каждый посредник потенциально может подвергать деньги цензуре, обследованию и получению прибыли. И миллиарды людей, живущих в репрессивных режимах, не могут ожидать, что большинство платежных программ в будущем останутся такими же невинными или доброжелательными, как Venmo. Как писал Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb), биткоин - это «страховой полис против оруэлловского будущего».

Безусловно, биткоин по-прежнему является зарождающейся технологией и не предлагает передового удобства в использовании, скорости или конфиденциальности. Но инженеры постоянно работают над тем, чтобы привнести эти атрибуты в биткоин, создавая лучшие приложения и оперативные решения, обновляя базовый протокол и создавая новые технологии второго уровня, такие как Lightning Network, которые в конечном итоге могли бы маскировать и значительно масштабировать количество возможных транзакций в биткоинах в секунду. Так же, как мобильный телефон когда-то был невероятно дорогим, едва функциональным и доступным только для элиты, биткоин продолжает развиваться и станет более легким в использовании и более доступным для широких масс в будущем.

Менее 1% населения мира - не более 40 миллионов человек - когда-либо пользовались биткоином. Но, по данным Фонда прав человека, более 50% населения мира живет под авторитарным режимом. Если мы потратим время и ресурсы на разработку удобных для пользователя кошельков, криптобирж и более качественных образовательных материалов по биткоину, это может реально изменить ситуацию для 4 миллиардов людей, которые не могут доверять своим правителям или не могут получить доступ к банковской системе. Для них биткоин может стать выходом.

Источник: FF.RU

 

 

 

 

  • 1

#2 OFFLINE   Honor15

Honor15

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • На счете:5160 Сатоши

Отправлено 14 Февраль 2019 - 16:08

Мне почему-то кажется что сильные мира сего, при массовом использовании биткоина найдут способ и там портить жизнь людям. При их ресурсах то.


  • 0

#3 OFFLINE   luksk1y

luksk1y

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • На счете:170 Сатоши

Отправлено 16 Февраль 2019 - 09:09

чем дальше от контроля государства тем лучше для народа :)


  • 0





Темы с аналогичным тегами биткоин, блокчейн, криптовалюта, новости, обзор, технологии, инфляция, переворот, боливары, свобода

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных